簡単なレシピの紹介

ここでは「ほたてのおいしい食べ方」で紹介したメニューの

簡単レシピを紹介いたします。


刺身

材料:ほたて貝柱

 

作り方:ほたての貝柱を食べやすい大きさに切ったら完成です。

まずは刺身で大槌のほたてを味わって下さい。           


浜焼き

材料:殻つきほたて

 

作り方:殻つきほたての平らな面を取り外し、魚焼きグリルで焼きます。火が通ると殻から身が離れます。離れたらひっくり返してください。

*焦げないようにまめにひっくり返してください。

*お好みで酒、醤油で味付けしてもおいしいです。


漁師汁

材料:ほたて、木綿豆腐、ネギ、味噌、だしの素

 

作り方:だし汁に味噌を溶き、豆腐、ほたて、ネギを入れます。ほたてに火が通ったら完成です。

*黒い部分(ウロ)は残してください。



バター焼き

材料:ほたて貝柱、

バター、塩・コショウ、

醤油

 

作り方:食べやすい大きさに切ったほたてをバターで炒め、塩・コショウし最後に香りづけ程度に醤油で味を整えたら完成です。



ほたてフライ

材料:ほたて貝柱、塩コショウ、小麦粉、卵、パン粉揚げ油

 

作り方:お好みの大きさに切ったほたてに軽く塩コショウし小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ180℃に熱した油で衣にきつね色がつくまで揚げたら完成です。



ほたてグラタン

材料:ほたて貝柱、鶏肉、玉ねぎ、

パルメザンチーズ、パセリ、市販のホワイトソース、塩コショウ、ほたての殻(底が深いもの)

 

作り方:食べやすい大きさに切ったほたてと鶏肉、みじん切りの玉ねぎをバターで軽く炒め、軽く塩コショウし、ホワイトソースと混ぜ合わせます。

次に、ほたての殻に盛りパルメザンチーズをかけパセリをちらし、

オーブンまたは魚焼きグリルで軽く焼き目がつくまで焼くと完成です。



ほたてとアスパラ炒め

材料:ほたて貝柱、アスパラ、にんにく、塩・コショウ、サラダ油

 

作り方:アスパラを固ゆでし、適当な大きさに切ります。ほたても食べやすい大きさに切ります。

フライパンにサラダ油を入れ、にんにくスライスを加え熱し具材を炒め塩・コショウで味を整えたら完成です。

*お好みでエビを加えてもおいしいです。 



ほたてのカルパッチョ

 

材料:ほたて貝柱、ベビーリーフ、塩・コショウ、

ガーリックオリーブオイル

 

作り方:お皿にベビーリーフを敷きその上に食べやすい大きさに切ったほたてをのせ塩・コショウを振り、ガーリックオリーブオイルをかけたら完成です。ベビーリーフと一緒にお召し上がりください。